애호박은 부쳐먹거나, 무쳐먹거나, 찌개등에 넣어먹는 등
다양한 조리법과 각양각생의 모양으로 즐겨먹게 되는 야채입니다
다른 채소에 비하여 가격도 저렴하고 말씀드린것 처럼 다양하게 사용되는 애호박에는
식이섬유와 비타민, 미네랄 성분 등 몸에 좋은 성분이 많이 들어있습니다.
건강에 좋은 음식/알토란/생생정보
오늘은 애호박의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 항산화효과
애호박 껍질에는 비타민A와 비타민C 성분이 들어있어 피부 조직의 손상을 더디게 해주며,
피부재생에 관여하여 피부를 탄력있고 건강하게 유지시켜 줍니다.
또한 제아잔틴, 베타카로틴 등 플라보노이드 계열의 항산화성분이 많이 함유되어 있습니다.
이 항산화성분들이 노화와 질병을 야기시키는 활성산소를 제거하여 세포의 산화를 억제해주기 때문에 노화방지에 도움을 줄수 있습니다.
2. 소화기관 건강유지
애호박은 비타민A, 비타민C 성분을 많이 가지고 있습니다.
이 비타민들은 위장의 표면을 윤기있게 해주며 점액분비를 도와 위 점막 생성에 도움을 줍니다.
위의 활동들은 위 궤양과 같은 질환을 예방하는데에 좋습니다.
3. 혈관건강과 노폐물 배출
애호박은 높은 칼륨성분을 가지고 있습니다.
칼륨은 혈관 속 나트륨과 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.
체내 나트륨 농도를 낮추어 혈관을 이완 시켜 혈압을 낮추며
고혈압, 뇌졸중, 심장병등의 성인병 질환에 걸릴 확률을 낮혀줍니다.
또한 애호박의 레시틴 성분이 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈압을 조절하여
혈관건강을 유지할수 있게 해줍니다.
4. 다이어트 효과
애호박은 저칼로리 식품으로 풍부한 섬유질과 비타민, 미네랄을 함유하고 있어 다이어트에 효과적입니다.
또한 칼륨 성분이 체내에 축적되어있는 나트륨과 노폐물들을 배출하는 효과가 있어
몸의 붓기를 줄여주며 부종개선에도 많은 도움을 줍니다.
건강에 좋은 음식/ 암에 좋은 음식/ 호박의 효능
5. 뇌세포의 활성화
레시틴성분은 애호박에 씨에 많이 들어있습니다.
레시틴이란 성분은 우리의 뇌세포를 활성화 시키며 뇌의 혈액순환을 촉진시키는 대표적 성분입니다.
또 애호박 씨에는 불포화지방산이 다량 포함되어 있어 뇌 기능을 개선을 도와 치매를 예방해줍니다.
애호박의 효능에 대해서 알아보았습니다.
맛도 좋고 몸에도 좋은 애호박을 오늘부터 밥상에 올려보면 어떨까요?
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